INTERVIEW

社員紹介

WORK STYLE

知的好奇心を原動力に、
さまざまな知識を深める

劉 アオ

Ao liu

融資業務担当

Life Style

知的好奇心を原動力に、
さまざまな知識を深める

Profile プロフィール

劉は知識欲が高い。学生時代から愛読家で年に数十冊、社会政治や文化などに関する本を読んでいるという。その他にもスピーチ動画を見たり、休日には社外講座に積極的に参加したりして、知識を蓄えている。また、中国やアメリカなど世界中の友人と共通の趣味や関心事を研究し、情報も共有している。未経験者だが、社内のフットサルサークルに参加もした。「経験したり身につけたりした知識は、いつかきっと仕事にも役立つ」と劉は言う。プライベートでも仕事でも、劉は知的好奇心で突き進む。

Fulfilling 充実を感じる時

あえて目的を決めず、
興味の赴くまま知識を増やす。

休日はよく社外講座に行っています。特に興味があるのが「FinTech」。最近よく耳にするかと思いますが「FinTech」は最新テクノロジーを利用した金融サービスのことで、身近なものだとモバイル決済。最近は北京でもこの支払い方法が主流で、みんなお財布を持たずに買い物へ行きます。帰省した時、支払い方法が分からず戸惑いました(笑)
世界の動向や日本の現状を知りたくていろんな講座に通っていますが、「今すぐ仕事のために」というより興味の赴くままに知識を増やしています。それに、ノーベル文学賞を受賞された大江健三郎さんもこのようなことを言っていました。「どんな知識でも役に立つ。いつか絶対役に立つ」と。今はいつか仕事に役立つかもしれないというぐらいの思いで、楽しく学んでいます(笑)

Favorite 私のお気に入り/

麻婆豆腐

北京に持ち帰りたい味。
人生でいちばん美味しい麻婆豆腐。

実は、中国の人はほとんど麻婆豆腐を食べません。日本ではメジャーな中国料理のひとつなのに、中国ではマイナー料理なんですよ。ちなみに中国の麻婆豆腐は、日本人の想像しているものとはまるで別物です。
先日、たまたま会社帰りに先輩に誘われ立ち寄ったお店で、人生でいちばん美味しいと思う麻婆豆腐に出会ってしまいました。今ではすっかりお気に入りですね。あまりに好きすぎて北京にもこの味があれば、と思うほど。小さいお店ですが、麻婆豆腐以外のメニューも美味しいですよ。不思議なことに作るのは日本人でベトナム人のアルバイトさんが働いています。食のグローバル化ですね(笑)お店は会社の近くにあるので、ぜひみなさんにも一度食べてもらいたいです。

Work Style ワークスタイルを見る

ENTRY

エントリー

エントリーはこちらから