福地 未央 2010年入社
システム管理本部
基盤保守管理担当
|
|
![]() 携っている業務の
内容について。
銀行に設置してある機器の運用や監視システムの構築に携っています。例えば銀行にはお客様が利用するATMや、銀行の社員が使用する端末がありますが、それら機器への新しいモジュール(ハードウェアやソフトウェアを構成する部品やプログラム)の適用などを担当しています。 |
![]() ソフィアに入社を決めた理由。
入社後の感想。
会社説明会や面接で先輩社員とお話した時に、誠実で真摯な印象を受けました。また、クライアントである大手銀行のサービス改革を支えるべく、常に新しいシステムの構築に挑戦し続けている点に魅力を感じました。入社後、社員の一人ひとりが自身の業務に誇りを持ち、責任を持って取り組んでいる姿を間近で見ることができました。 |
![]() 現在ぶつかっている壁と
乗り越えるための努力。
システムの故障やトラブルからのリカバリーには専門的な知識やスピードが求められます。まだまだ知識不足のため、先輩に解決していただくこともあります。今は一日も早く、自分で解決できるようになることが目標です。そのためにも業務に関する疑問は積極的に質問し、その都度解決し、次に活かせるように心がけています。 |
![]() 自身が思い描いている
キャリアプラン。
10年後、プロジェクトを牽引していく存在としてシステムをあらゆる角度から考え、構築できる存在になっていたいと思っています。まずは、情報処理や銀行業務の知識を深めるため、毎朝一時間早く家を出て、会社近くのカフェで資格取得の勉強をしています。そうした地道な努力を続けることこそが未来の自分のためになると信じています。 |

就職活動は将来について真剣に考える絶好の機会だと思います。私も、いろいろなことを考え、迷いながら、最終的にソフィアという理想の会社に巡り会うことができました。そして、ソフィアに入社し、仕事の面でもプライベートでも「人生の目標」となるような方々に多く出会うことができています。皆さんも、この機会に自分としっかり向き合って、心から納得できる就職先を見つけてください。

福地 未央
上岡 亮太